«Мы думаем о будущем и вместе с аграриями много в него инвестируем»
Интервью с председателем Союза сахаропроизводителей РМ, спикером правления «Sudzucker Moldova» Александром Коссом.
- Международная конференция, приуроченная к юбилею «Sudzucker Moldova», это повод рассказать общественности об успешной деятельности компании за десятилетие с момента ее образования?
- Не вижу в этом ничего зазорного. Тем более что в Молдове, к сожалению, не так много примеров успешной деятельности перерабатывающих предприятий, предопределивших поступательное развитие целых отраслей пищевой промышленностей со смежными сырьевыми сегментами. Примеров развития, которое осуществлялось строго в рамках национального и международного права, благодаря внедрению технологических инноваций, а не за счет примитивной амортизации «досуха» потенциала, сформированного прежде. Наконец, таких примеров развития, которые можно с гордостью предъявить зарубежным экспертам - примеров, формирующих позитивный имидж национальной экономики РМ на мировом уровне.
Однако только этим цель конференции, организованной Союзом сахаропроизводителей Молдовы под эгидой и при участии минсельхоза и Международной организации по сахару, далеко не исчерпывалась. О том, что мы не почиваем на лаврах, а смотрим и движемся в будущее, свидетельствовала даже сама тема конференции: «Международный и региональный рынок сахара: риски и перспективы».
- Случайно ли в названии темы конференции риски идут впереди перспектив?
- Хотим мы того, или нет, но время от времени жизнь подбрасывает нам поводы убедиться в том, что случайности зачастую предваряют закономерности. Увы, так произошло и в нашем случае. Однако сначала мне хочется, все же, высказать несколько соображений относительно обнадеживающих перспектив свеклосахарного комплекса Молдовы. А риски оставить на потом.
Прежде всего, опять-таки, необходимо понимание того, что наше будущее вырастает из нашего прошлого и настоящего. А к данному моменту мы пришли с хорошим багажом. За десятилетний срок работы «Sudzucker Moldova» средняя урожайность сахарной свеклы в сырьевых зонах заводов нашей компании удвоилась, выработка сахара в отношении на гектар свекловичных плантаций выросла более чем вдвое, потери сахарной свеклы на кагатных полях заводов сократились с нескольких процентов до нескольких сотых процента, средний выход сахара увеличился на десятки процентов, а затраты, к примеру, энергоресурсов на сахарных заводах сократились более чем вдвое. Конечно, эта позитивная динамика далась нам, в прямом смысле слова, дорогой ценой. За десятилетие компания «Sudzucker Moldova» инвестировала в развитие своих предприятий более 453 млн леев (почти 30 млн евро), в том числе в закупку нового оборудования для заводов и сельхозтехники – около 262 млн леев, в модернизацию инфраструктуры – более 191 млн леев. Но знаете, что в этой связи обнадеживает? Наши инвестиционные потоки увлекли за собой и инвестиционные потоки наших партнеров-сельхозпроизводителей. Их тысячи, и они тоже вкладывали большие деньги в закупку свеклоуборочных комбайнов и другой специализированной техники. И вот теперь, когда все эти люди почувствовали отдачу от своих вложений, они не остановятся на полпути – пойдут дальше, и будут нашими союзниками в отстаивании интересов свеклосахарного комплекса.
Кроме того, хорошие перспективы на будущее отрасли мы связываем и с надеждами на то, что в скором времени необходимость в существовании и стабильной деятельности отечественного свеклосахарного комплекса осознают и молдавские потребители сахара. Причем осознают не в качестве патриотического жеста – «да, ведь это заработок для рабочих сахзаводов и фермеров» - но прежде всего в качестве экономической необходимости. В этой связи стоит процитировать слова, старшего экономиста Международной организации по сахару Сергея Гудошникова. На конференции он сказал буквально следующее. «Высокие и нестабильные цены были и могут оставаться основной характеристикой мирового рынка сахара в среднесрочной перспективе. В таких условиях потребители сахара, по логике вещей, больше заинтересованы в лучше прогнозируемых и гарантированных поставках сахара отечественного производства, чем в «ценовой рулетке» мирового рынка».
- Ваш оптимизм заразителен, однако, давайте вернемся к теме рисков. Должно быть, в качестве «подарка» к юбилею «Sudzucker Moldova» минфин предложил повысить НДС на сахар с 8% до 20%. Это предложение раскошелиться адресовано нам, слишком платежеспособным потребителям, или, все-таки, вам – из года в год богатеющей сахарной компании?
- Красочная картина наших растущих доходов, увы, блекнет в свете того факта, что инвестировали мы сотни миллионов, а в качестве дивидендов выплатили лишь 50 млн леев.
Платить придется и потребителям, и производителям сахара. Повышение ставки НДС, очевидно, в краткосрочной перспективе приведет к росту цен на сахар, от чего пострадают, прежде всего, бытовые потребители сахара. Однако, не случайно специалисты «Sudzucker Moldova» на протяжении всего маркетингового сезона 2010/2011 годов убеждали своих партнеров и конкурентов в том, что высокие цены на сахар губительны для внутреннего рынка, так как уже в краткосрочной перспективе приводят к сокращению его емкости. Это вывод базируется на мониторинге рыночной динамики в предыдущие периоды и на моделировании ситуации в случае повышения НДС и, соответственно, цены на сахар.
Однако следует учитывать и еще один фактор. В большинстве стран-производителей свекловичного сахара НДС на него установлен в диапазоне 5-7%. В этих странах сравнительно невысокая ставка НДС на свекловичный сахар является одним из способов повышения его конкурентоспособности перед дешевым (по целому ряду причин объективного и субъективного характера) тростниковым сахаром со свободного мирового рынка. Даже в России, пока еще импортирующей значительные объемы тростникового сахара для компенсации его дефицита на внутреннем рынке, ставка этого налога составляет 10%. Румыния и Украина, которые ввели 20-процентный НДС, из категории стран-экспортеров свекловичного сахара довольно быстро перешли в категорию стран-импортеров этого товара. Теперь Украина для восполнения дефицита сахара вынуждена импортировать в рамках беспошлинной квоты, ежегодно устанавливаемой правительством, не менее 250 тыс. тонн тростникового сахара. Очевидно, что в случае повышения НДС на сахар в Молдове, цены на него вырастут, а уровень тарифной защиты нашего рынка снизится, и он станет привлекателен для поставщиков этого продукта из соседней страны.
Следовательно, ради сохранения своего присутствия на внутреннем рынке нам придется сдерживать уровень цен на производимую продукцию и искать возможности снизить ее себестоимость. В этой связи стоит напомнить, что мы уже провели коренную модернизацию заводов, и потенциал сокращения себестоимости за счет технического совершенствования производственного процесса у нас уже не очень велик. Последним этапом движения в этом направлении станет строительство завода по производству биогаза из свекловичного жома, который в значительной мере решит проблему энергетического самообеспечения нашего предприятия. Тем не менее, в ситуации роста НДС сразу на 12% единственным действенным способом снижения себестоимости сахара будет снижение закупочных цен на сахарную свеклу.
Конечно же, этот метод в перспективе наверняка повлечет за собой крайне негативные последствия: сокращение площадей возделывания сахарной свеклы, доходов сельхозпроизводителей, налоговых и социальных платежей, зарплат, рабочих мест. Председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Александр Слусарь озвучил на конференции свои расчеты, которые показывают, что в первый год повышения ставки НДС на сахар бюджетные доходы от этой меры предположительно увеличатся на 35-37 млн леев, однако в последующие годы потери бюджетов всех уровней будут измеряться сотнями миллионов леев.
- Что вы намерены предпринять в этой связи?
- Сохранить всегда легче, чем восстановить – такое даже не всегда возможно, судьба свеклосахарного комплекса Румынии тому наглядное свидетельство. Значит, мы будем доказывать свою правоту, бороться всеми возможными легальными способами. И, повторюсь, в этом деле у нас есть многочисленные и весьма эмоциональные союзники в лице сельхозпроизводителей-свекловодов.
Еженедельник "Экономическое обозрение", 06.05.2011