Как сделать молдавский сахар конкурентоспособным?

В конце апреля в Молдове состоялась Международная конференция на тему: «Мировое и региональное потребление сахара: риски и перспективы». Ее организовал Союз сахаропроизводителей Молдовы при поддержке крупнейшего отечественного производителя сахара – АО Sudzucker Moldova. В конференции приняли участие представители Международной организации по сахару и российского «Союзроссахар».

Обсуждая тенденции на мировом рынке сахара, участники конференции ознакомились с ситуацией на молдавском рынке сахара, узнали перспективы развития свеклосахарного комплекса РМ на ближайшую и более отдаленную перспективы.

С приветственным словом от имени правительства РМ к участникам конференции обратился министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков. Он назвал свеклосахарный комплекс – сектором экономики, где действуют понятные, прозрачные и рыночные механизмы, позволяющие постепенно развивать сахарную индустрию.

Василий БУМАКОВ: 10 лет работы на молдавском рынке сахара АО Sudzucker Moldova – хороший повод, чтобы посмотреть на эволюцию развития свеклосахарного комплекса. Сквозь призму его деятельности хорошо видны позитивные изменения в отрасли. Важно, что они касаются не только самых передовых и прогрессивных технологий возделывания сахарной свеклы, но и ее эффективной переработки. Да, Молдове как воздух нужны инвестиции, но при этом для страны не менее актуальная проблема – внедрение прозрачных механизмов функционирования рынка сахара. Трудно поверить, но за 10 лет АО Sudzucker Moldova сумело выстроить рыночные отношения между участниками отрасли, хотя в самом начале, из-за царившего в ней хаоса, рынок сахара, чуть было, не исчез. Немецкий инвестор модернизировал сахарные заводы, которые по эффективности производства практически ничем уже не отличаются от аналогичных предприятий Евросоюза.

Министр вспомнил недавнее прошлое, когда в бывшем СССР за урожай свеклы в 400 центнеров с гектара давали ордена и медали, считая такую продуктивность рекордом, потому как в среднем урожай тогда составлял 190-200 центнеров. А сейчас в Молдове средний показатель урожайности свеклы, к примеру, по 2010 г. превысил 380 центнеров, хотя есть отдельные хозяйства и фермеры, получившие по 500-600 центнеров сладких корней с гектара. Не менее важен и социальный аспект, ведь несколько тысяч людей имеют постоянную занятость, высокую зарплату, а главное, видение перспектив и четкое представление своего будущего.

Большое будущее сахарной индустрии Молдовы видят и в Лондоне, где размещена штаб квартира Международной организации по сахару.

Питер БЭРОН, исполнительный директор Международной организации по сахару: У сахарной промышленности РМ есть большое будущее при условии наличия в стране экономической и политической стабильности. Я был в Молдове 10 лет назад. Тогда ее сахарные заводы напоминали мне средневековье, а сегодня, благодаря инвестициям и применению передовых технологий возделывания свеклы и ее промышленной переработки, молдавская индустрия сахара не отличается от мировой.

Своеобразный портрет свеклосахарного комплекса РМ участникам Международной конференции представил Александер Косс, спикер правления АО Sudzucker-Moldova, председатель Союза сахаропроизводителей РМ.

Александер КОСС: Чтобы лучше понять состояние и перспективы молдавского рынка сахара, нужно посмотреть с чего начиналось его становление? В 1998 г., когда концерн Sudzucker пришел в Молдову, в ней возделывалось более 70 тыс. гектаров свеклы, имеющей показатель средней урожайности в 190 центнеров. Свеклу перерабатывали девять заводов, вырабатывавших 160 тыс. тонн сахара. Выход сахара с 1 гектара свеклы составлял 2,3 тонны.

В момент прихода немецкого концерна Sudzucker в отрасли царил хаос. В стране завершилась программа Pamint, с помощью которой крестьяне, став собственниками земли, стали выращивать на ней то, что считали нужным, забыв про современные технологии, потому как их применять на участках земли в 1,2 гектара малоэффективно. Потребовалось время для консолидации земель.

Александер КОСС: Примерно в это же время разразился кризис в сахарной промышленности. Молдова поспешно вступила в ВТО, не сумев защитить своих интересов. По этой причине в страну хлынул сырец в количестве превышающем внутреннее потребление сахара в стране. В результате – Россия и Румыния закрылись от молдавских интервентов.

Период стабилизации и динамичного роста свеклосахарного комплекса начался с введения по согласованию со всеми заинтересованными членами ВТО защитной пошлины «Safe-Guard». Впоследствии приняты и другие решения, позволившие закрепить на уровне региональных рамочные условия для свеклосахарной отрасли страны – 8% НДС на сахар и базовая пошлина на этот продукт в 75%. Безупречные правила игры на рынке сахара, дали результат, которым Молдова может гордиться:

- экспорт свекловичного сахара (34 тыс. тонн в Евросоюз и без ограничений в Россию);

- равноправные условия со странами-соседями;

- стабильность внутреннего рынка;

- рентабельность производства сахара и свеклы.

Александер КОСС: С начала своей деятельности Sudzucker инвестировал в сахарную индустрию Молдовы более 35 млн. евро. Но особо важно другое. Выстроенные между участниками свеклосахарного комплекса отношения, стали той самой удочкой, с помощью которой свекловоды, к примеру, имеют возможность сами ловить рыбу, а не ждать ее от кого бы то ни было. Сельхозпроизводители инвестировали в технику и технологии более 20 млн. евро – каждый из почти 40 приобретенных ими свеклоуборочных комбайнов стоит не менее 300 тыс. евро. В итоге, эффективность земледелия позволила сократить площади сахарной свеклы до 23-25 тыс. гектаров, увеличив при этом урожайность в два раза. Во столько же вырос и показатель выхода сахара с гектара. Мы сумели сократить потери свеклы в кагатах с 5,5% до 0,5%.

Региональный рынок

Для сахарной индустрии Молдовы в региональном плане важно иметь партнерские отношения со странами СНГ, в частности, с Россией, а также Евросоюзом, куда производители могут экспортировать по хорошим ценам излишки произведенного в стране сахара. И здесь молдавский свеклосахарный комплекс благодаря стараниям АО Sudzucker Moldova сумел выстроить доверительные отношения с партнерами регионального рынка сахара, которые позволяют уверенно смотреть в будущее.

Андрей БОДИН, председатель правления «Союзроссахар»: Принято считать, что высокие цены на сахар – это проблема бизнеса, а низкие – проблема правительств, потому как при низкой цене предприятия, производящие сахар, вынуждены закрываться. Мы, в России, хотим более продуктивного партнерства с Союзом сахаропроизводителей Молдовы, потому как для нас это принципиально важно. Да, мы сотрудничаем в Молдове с двумя производителями сахара, но нам нежелательны казусы, когда от недавно появившегося на рынке вашей страны оператора мы получаем вагоны с молдавских сахаром, которых на самом деле мы не ждем. Вот почему нам нужно по-соседски решать все вопросы с целью сбалансированного функционирования рынка сахара в регионе.

В Едином таможенном союзе (ЕТС), куда входят Белоруссия, Казахстан и Россия, прогнозы специалистов указывают на рост производства свеклы в 2011 г. в пределах 9,4%. Только в Казахстане не ожидается роста, но там действует Программа государственной поддержки возделывания сахарной свеклы, и поэтому в перспективе проблем не должно быть.

Андрей БОДИН: Мы без сахара не останемся. У нас есть возможность перебрасывать его друг другу. Цена сахара в ЕТС может опуститься ниже его себестоимости, в случае высокого урожая свеклы, с одной стороны, а с другой стороны, в случае завоза тростникового сырца. Не менее опасно в этом плане выглядит укрепление рубля к доллару США, что, кстати, делает очень привлекательным импорт сырца. Россия будет постепенно наращивать производство свекловичного сахара, чтобы уже к 2020 г. выйти на полное обеспечение в рамках ЕТС. Естественно, что с увеличивающимся производством отечественного сахара, мы будем конкурировать с импортным сахаром, что будет большой радостью кондитеров России, потому как его цена при этом будет снижаться.

Твердую приверженность коллектива сахарной индустрии партнерским отношениям с Евросоюзом и Россией выразил Октавиан АРМАШУ, член правления АО Sudzucker Moldova, финансовый директор компании.

Октавиан АРМАШУ: Сахарная промышленность РМ имеет долю на рынке сахара в России. В случае его перепроизводства в урожайные годы в Молдове, у нас есть возможность излишки экспортировать по хорошим ценам на рынки России и стран Евросоюза. Мы очень благодарны европейцам и россиянам за такую возможность, воспринимая это как знак большого доверия к молдавским сахароварам. Молдавский рынок сахара чист и прозрачен, на нем нет ничего, что могло бы насторожить любого импортера. В этом плане мы на протяжении нескольких лет доказали свою прозрачность и порядочность. Многие процессы на молдавском рынке сахара синхронизируются с российским рынком, что еще больше увеличивает степень доверия между нами.

С большой долей вероятности можно утверждать, что весьма заманчивые и даже радужные перспективы для многотысячного коллектива свеклосахарного комплекса может перечеркнуть государство. Налоговой политикой на 2012-2014 гг. ее составители продемонстрировали, что его мало заботит проблема, которую с таким усилием решает сахарная индустрия: «Как сделать молдавский сахар конкурентоспособным?».

Речь идет о том, что с 2012 г. Минфин намерен повысить НДС с 8% до 20%, не прислушиваясь к доводам и аргументам о том, что страны, применяющие высокий НДС, столкнулись с негативными процессами на своих внутренних рынках. К примеру, в большинстве стран Евросоюза НДС на сахар составляет 5-7%, в России этот налог равен 10%.

Стоит ли сходить с ума и нарушать стабильность в отрасли, которая таким трудом создавалась все эти годы? Ведь при растущем НДС, производители сахара вынуждены будут снижать закупочные цены на свеклу, что приведет к дисбалансу интересов участников свеклосахарного комплекса. Перед отраслью замаячит нежелательная перспектива сокращения площадей под сахарную свеклу, что вынудит заводы вернуться к «соблазнительному» импорту в страну тростникового сырца. Но такая перспектива сопряжена с риском, способным похоронить сахарную индустрию. Ведь ни Россия, ни Евросоюз не пустят на рынки молдавских «сахарных интервентов». Стало быть, сиюминутная выгода и желание обогатиться за «одну ночь» превратят РМ из страны экспортера в страну импортера сахара. А нужна ли стране такая перспектива? Ведь от добра – добра не ищут!

Журнал "Банки и Финансы", май 2011 г.