Александр Косс: «Пора задуматься над тем, как будет развиваться сахарная промышленность Молдовы»

Ситуация, сложившаяся к настоящему времени в свеклосахарном комплексе РМ внушает осторожный оптимизм – объемы производства сахара растут, на сахарных заводах идет модернизация, в свекловодстве – повышается культура земледелия. Но вместе с тем, прогресс, достигнутый в отрасли, еще очень скромен, а стабильность может быть нарушена даже одним из многочисленных факторов риска. О том, как сохранить и упрочить экономическое равновесие отечественного сахарного бизнеса, корр. «НМ» беседует со спикером правления АО «Suedzucker-Moldova», председателем Союза Сахаропроизводителей Молдовы Александром Коссом.  

- Корр. Каким оказался прошлый год для сахарной отрасли Молдовы?

- А.К. Прошлый год знаменателен для свеклосахарного комплекса Молдовы рекордными результатами – предприятиями отрасли было произведено в общей сложности около 149 тыс. тонн сахара, в т.ч. 83 тыс. тонн – тремя заводами компании «Sudzucker-Moldova». Это значит, что молдавские сахаропроизводящие компании полностью обеспечили потребности отечественных промышленных потребителей сахара и населения в этом продукте. Более того – создали большие резервы, значительная доля которых, я надеюсь, будет экспортирована. Эту проблему мы детально обсуждали на прошлой неделе с министром экономики и торговли Игорем Додоном. В настоящий момент представители Правительства РМ ведут конструктивный диалог с администрацией Евросоюза о предоставлении сахаропроизводителям Молдовы квоты на беспошлинную поставку сахара в страны блока. В свою очередь Союз Сахаропроизводителей Молдовы и эксперты немецкого концерна «Suedzucker AG» готовы оказать содействие Министерству в подготовке материалов и переговоров по этому вопросу. По общему мнению, размер квоты должен существенно превышать действующую до 2007 года квоту в Румынию в 14 тыс. тонн, что позволит снять давление излишков сахара на внутренний рынок. Хочется верить, что этот процесс будет завершен с позитивным для нас итогом. 

Таким образом, актуальную ситуацию в отрасли можно резюмировать следующим образом: в сырьевом секторе нам – сельхозпроизводителям и промышленникам – совместными усилиями удалось обеспечить получение достаточного количества сахарной свеклы за счет значительного повышения средней урожайности посевов этой сельхозкультуры – с 18 т/га в 2003 году, до 37 т/га в 2006 . С этой целью компания «Sudzucker-Moldova» на протяжении пяти лет своей деятельности в Молдове внедрила серию программ по обучению фермеров передовым агротехнологиям, по механизации сельхозпроизводства. В частности, при каждом заводе компании были созданы агротехнические станции, обеспечивающие свекловодов услугами высокопроизводительной сельхозтехники. С позапрошлого года «Sudzucker-Moldova» практикует в отношениях со своими свекловодческими хозяйствами-партнерами агрономическое кураторство: высококвалифицированные агрономы компании отслеживают и стимулируют выполнение аграрниками договорных обязательств по использованию качественных семян, проведению необходимых технологических операций и т.п. Комплекс этих мероприятий помог сырьевому сектору свеклосахарного комплекса Молдовы выйти на показатели, не уступающие показателям этой отрасли в других странах региона, и уже не слишком сильно отличающихся от средних показателей свекловодства в Евросоюзе. Тем не менее, компания «Sudzucker-Moldova» не намерена довольствоваться подобными результатами. Сегодня мы готовится сформулировать принципиально новую идеологию партнерства с агрохозяйствами, которая позволит свеклосахарному комплексу РМ подняться на новый уровень конкурентоспособности. 

Индустриальный сектор комплекса в данный момент находится на стыке двух этапов: завершается этап прогрессирующего роста производства, начинается этап его оптимизации в соответствии со среднесрочными прогнозами эволюции конъюнктуры регионального и мирового рынка сахара.

- Корр. Что Вы подразумеваете под оптимизацией производства?

- А.К. В первую очередь – оптимизацию затрат. Этого требует, прежде всего, энергетическая инфраструктура сахарных заводов. В рамках «Sudzucker-Moldova» нам удалось за три последних года сократить энергозатраты вдвое, но, если ориентироваться на европейские нормы в этой области, достигнутый компанией прогресс – далеко не предел. Скажу определенней – он не достаточен, нам еще предстоит проделать не меньший объем работы в этом направлении. Это особенно актуально с учетом подорожания газа, приобретаемого Молдовой.

Между тем, объем продаж сахара на внутреннем рынке в прошлом году сократился по сравнению с уровнем продаж предыдущего года – со 110 тыс. тонн до примерно 85 тыс. тонн. Несколько возросший объем экспорта молдавского сахара из-за относительно невысоких цен на рынках стран-покупателей в экономическом плане полностью не компенсировал сокращение – надеюсь, временное – емкости внутреннего рынка этого продукта. Поэтому, «Sudzucker-Moldova» пришлось в декабре взять очень крупные кредиты у материнской компании и в «Moldova Аgroindbanc», чтобы рассчитаться за поставленную на переработку свеклу. При этом мы не в состоянии абсолютно точно спрогнозировать, какой будет динамика продаж отечественных сахаропроизводителей в ближайшее время. Тем более что Союз сахаропроизводителей РМ располагает тревожной информацией: только за период с января по сентябрь 2006 года в Приднестровье из Польши было завезено порядка 22 тыс. тонн сахара. Да и объемы производства в Украине сотни тысяч тонн превышают реальную потребность этой страны в сахаре. Цены на сахар здесь рухнули – сегодня они в 2-2,5 раза ниже, чем были на Украине в первом квартале 2006. Это значит, что товарные запасы сахара в регионе очень велики – и не только у молдавских сахаропроизводящих компаний. Если даже часть этих запасов будет интенсивно продаваться в Молдову, то внутренний рынок сахара просто обвалится. А это серьезный кризис для всего отечественного свеклосахарного комплекса.  

Второе направление оптимизации затрат – дальнейшее повышение эффективности выращивания свеклы. С учетом объективных тенденций, свекловодство станет рентабельным только при условии, что урожайность посевов сахарной свеклы составит не менее 30-35 т/га. Но я считаю, в Молдове есть достаточное количество эффективных свекловодов, способных уже теперь стабильно получать по 45 и более тонн сахарной свеклы с гектара, что уже близко к среднеевропейской продуктивности. В подтверждение сказанного хочу отметить, что, несмотря на нынешние достаточно жесткие условия контрактования сырья сахаропроизводящими компаниями, процесс заключения договоров с сельхозпредприятиями практически завершен. Этот факт дает нам основание предполагать, что класс эффективных свекловодов в 2007 году сможет произвести порядка 1 млн. тонн продукции. На данный момент это достаточно оптимистичный объем сырья для сахарной промышленности РМ. Иными словами, реалии европейского рынка вынуждают нас придерживаться политики Евросоюза, направленной на удержание в экономически обоснованных рамках объемов производства свеклы и сахара.

- Какие условия будут способствовать тому, чтобы процесс оптимизации затрат в свеклосахарном комплексе не отразился отрицательно на уровне доходов сельхозпроизводителей?

- Я думаю, что одним из таких условий может стать разумный принцип распределения фонда субсидирования свекловодства, который должен стимулировать повышение эффективности выращивания этой культуры, использование передовой и экономичной сельхозтехники, в том числе и б/у, освобождаемой из-за сокращения посевов свеклы в странах ЕС. Ну и самое главное – хороший доход свекловодам, равно как и сахаропроизводителям обеспечат хорошие цены на сахар. И, коль скоро на сегодняшний день ситуация складывается так, что крупнейшим и важнейшим рынком сбыта молдавского сахара является внутренний рынок Республики Молдова, всем заинтересованным структурам стоит позаботиться о сохранении и впредь благоприятных рамочных условий существования этого рынка. «Сэйф гард» – режим дополнительной таможенной защиты рынка сахара РМ – по соглашения с ВТО сохранится только до конца 2007 года и уже сегодня требуется выполнение процедур по его продлению. Наряду с этим, на нашей встрече в министерстве экономики и торговли мы говорили, что в свете текущих переговорных процессов в рамках ВТО, Молдова должна попытаться повысить уровень таможенной пошлины на сахар до 50%, что, тем не менее, ниже уровня пошлин на этот продукт в регионе. В этом случае в дальнейшем продлении защитных мер в 2012 году не будет необходимости. От оперативности решения этих проблем, конструктивного и эффективного взаимодействия всех участников свеклосахарного комплекса и Правительства зависит, в какой «системе координат» окажется отечественный свеклосахарный комплекс впоследствии.

http://www.nm.md/daily/article/2007/01/30/0203.html